当前位置:网站首页 > 审计文苑 > 审计漫谈 新闻详情

浅议审计干部要敢于担当


时间:2017-03-14   来源:福建省审计厅   字体显示:   默认   阅读:15163 次

当前开展“马上就办、真抓实干”活动,为激发和保护干部干事创业的积极性,提出“要全力为敢担当的干部担当、为敢负责的干部负责”的要求,这是加快建设宜居宜业幸福新清流的迫切需要。审计机关作为监督部门更要发挥敢于担当精神,以严的要求,实的标准,干的行动,担当负责的精神开展审计监督工作。

一要严于律己,规范审计行为。审计干部在审计实践中要严格依法依规,规范审计行为。一是按《国家审计准则》规范审计全过程。依法审计首先要确保程序合规,重点把握审计进点、取证、征求意见等环节的工作,确保审计程序符合准则。二是强化审理复核工作。不论大小项目都要规范地召开业务会议进行审理。要认真落实三级复核制度,复核人员不能走过场,要签署审核意见,确保违规行为对应的依据法规准确。审计机关负责人要把好审计报告和审计决定最后一道关口,要发挥把握大局的优势,提出有针对性的审计建议意见。三是严格遵守审计八不准纪律。“打铁还须自身硬”这不仅是全面从严治党,落实“三严三实”的政治要求,也是审计职业的特殊要求,切忌以审计者自居,用“手电筒照别人”惟有廉洁审计的才具有强大的监督力。

二要监督执法问责,发挥“利剑”作用。对审计该发现的问题而没有发现,发现的问题没有披露,披露的问题没有处理,半点的担当精神也没有。“动员千遍不如问责一个”对审计发现的问题依法依规处理,才能发挥审计的威慑作用。一是对审计发现的违法违规的人和事,要根据《财政违法行为处罚处分条例》等法规将问题线索移送纪检监察机关调查处理。二是将审计发现问题和整改情况进行政务公开。“阳光是最好的防腐剂”通过政务公开,接受社会监督,促进整改落实,提高审计实效。

三要客观公正,提升审计公信力。审计干部要增强“四个意识”,秉承“监督体现服务、制约体现促进”的审计理念,坚持依法廉洁文明审计,关键是对查出问题的处理处罚一定要以事实为依据,以法律为准绳,客观公正处理问题,才能提升审计的社会公信力。在反腐败压倒性态势已形成的新形势下,要注重区别干部干事创业积极性与违规蛮干乱干的行为,容错纠错机制有两条关键要求,一是做事情的时候是为公而不是谋私;二是依法合规,经过了科学论证、集体研究等必要的程序。由此可见,鼓励干部干事创业,敢于担当,敢于负责,前题是依法依规,审计是如此,被审计的事项也应如此。(清流县审计局  供稿)