当前位置:网站首页 > 审计文苑 > 审计漫谈 新闻详情

领导干部法规法纪观念淡薄需引起重视


时间:2017-03-02   来源:福建省审计厅   字体显示:   默认   阅读:18447 次

近年来,笔者在对每年经费只有百万元左右,人数十人左右的微小行政事业单位“扫盲点”审计中,不断发现这些行政事业单位的领导由于缺乏基本的法规法纪常识,竞然采纳同意下属人员的提议,以退休人员姓名和增加办公用品采购量等虚假的手段报支工作经费,套取现金存入个人帐户,用于加班餐费和加班补贴等各项开支;将未完成的工作而形成的结余资金以借款的形式提现转存到个人帐户,继而被个人用于理财等违规违纪行为,简单的认为只要自己不从中获利即可,都是从工作角度出发,其实已造成极为不良的后果。为此,笔者建议:

一是加大普及法规法纪的力度,通过发放宣传单、宣传册和网络知识问答等多种形式,将相关最基本的财纪法规送达到基层的每个角落,同时,将相关基础常识列入党校课程的安排,提高各级领导干部法规法纪的普及率和知晓率。

二是大力开展送案例进机关、进企业、进学校、进社区、进乡镇等五进活动,将日常查处的各种违反财经法规行为编写成案例主动送入基层,发挥其警示教育作用,同时,也让财经法规普及到各层级的人员,特别是与财务工作相关联的人员,树立遵守财经纪律人人有责的观念。

三是完善各项财经法规的制度,进一步扎紧制度的笼子,根据各区域的具体情况,细化各项制度规定及追责、问责的配套措施,从制度建设的层面来防范各类违反财经法规行为的发生。(福州市审计局 供稿)