当前位置:网站首页 > 审计文苑 > 审计漫谈 新闻详情

浅谈审计实施方案编制和执行中存在的问题及建议


时间:2017-02-17   来源:福建省审计厅   字体显示:   默认   阅读:21788 次

审计实施方案是整个审计项目实施的作战图是审计人员有序开展项目审计的依据和行动指南,同时也是审计项目实施全过程质量控制方面之一,它的内容涉及审计目标、审计范围、审计内容和重点及审计措施,以及审计工作要求和工作方式,一份目的明确、重点突出、组织有序、分工合理的审计实施方案既能保证审计任务的按时顺利完成,又能保障审计项目全过程实施的质量控制。然而,在实际审计工作中,在审计实施方案的认识上、编写上以及在审计实施方案的执行过程中仍存在诸多问题,究其原因:一是学习不够,尤其是在国家审计准则的学习上,理解不透;县级审计人员大部分未参加该准则的学习培训,此外,上级部门对该准则未曾下发相关的条款解析,在理解和执行上存在偏差,或执行不到位;二是重视不够,审计人员对编制审计实施方案意识淡薄,尤其是审计组长对自身的责任意识不强;三是在审计项目质量检查中,存在重结果,轻过程,审计实施方案的编制和执行中存在问题也仅轻描淡写点到为止。具体表现在如下几个方面:

一、在编制审计实施方案意识上存在的问题一是以审计工作方案代替审计实施方案;二是存在审计项目实施“轻方案、重执行”的思想,在无审计实施方案的情况下,仅凭个人工作经验直接实施项目审计,审多少算多少;三是把以前用过的或他人的审计实施方案略加改动便作为此次审计的审计实施方案,应付了事,针对性不强;四是审计实施方案编制不及时,有的审计实施方案在审计项目审结后还未成型,甚至存在审计项目归档时才随意编写充数,导致审计实施方案失去了原有的作用。

二、在审计实施方案编写上存在的问题

(一)审前调查不充分。在编写审计实施方案前,存在未按照国家审计准则相关规定对被审计单位进行调查了解、收集相关资料,仅凭个人主观臆断编写的审计实施方案不具操作情况,只能流于形式,在实际审计工作中失去了指导意义。

(二)审计实施方案针对性不强。未结合被审计单位的自身特点和实际情况去编写审计实施方案,有的甚至将审计工作方案的内容简单复制为审计实施方案的内容,使得形成的审计实施方案的内容看似很全面,但针对性不强。尤其是在编制乡(镇)领导干部经济责任审计实施方案,未能有效结合经责审计相关规定进行编写,大多使用行政事业单位财务收支审计方案内容来确定重点,甚至出现乡(镇)书记和乡(镇)长的审计实施方案内容相同,未能做到有的放矢。

(三)审计应对措施不明确。在编写审计实施方案重点内容时,往往忽略对内部控制和信息系统依赖程度的评估、审计过程中应采取的审计步骤和方法等。或者没有针对具体审计事项,制定获取合理、充分的审计证据的步骤和方法,以及执行具体审计实施所需要的时间;抑或存在指定的步骤和方法操作性不强。

(四)重要性水平和审计风险的确定不恰当、科学。大多数审计组未按审计准则的要求对被审计单位或项目实施进行分析性复核、内部控制制度测评,忽略了重要性水平确定和审计风险的评估,仅凭以往审计经验来评定,为完成审计实施方案的编写而编写,导致不同项目的重要性水平和审计风险评估存在着千篇一律的现象。

(五)审计人员分工合理性不强存在未充分考虑审计人员专业特长,分工不够明晰,职责界定不清。在项目执行过程中,容易造成审计人员的工作积极性受到影响,一方面审计人员主观能动性的发挥,另一方面也不利于审计过错责任的追究。

三、在审计实施方案执行中存在的问题

(一)审计实施方案与现场实施审计脱离。不按制定的审计实施方案进行,凭个人经验结合审计现场的具体情况开展工作,在审计重点、人员分工、时间进度安排等方面都处于随机应变状态。存在以审计组长或主审指令代替实施方案,想到一步指挥执行一步,现场审计实施缺乏系统性指导,导致既定的审计任务未在规定时间内完成,甚至在现场审计实施结束后才发现审计事项的存在缺项、漏项。

(二)未能按规定调整审计实施方案。在实际审计工作中,审计审计组长或主审往往只根据审计项目的客观实际情况随时调整审计思路、审计重点、审计方法和审计分工,甚至审计组成员,未能按照准则要求及时调整审计实施方案。

四、提高审计实施方案编制和执行质量的建议

(一)在认识上下功夫,着力提高审计人员业务素质。

一要增强审计实施方案重要性的认识。国家审计准则是审计机关和审计人员依法办理审计事项时应当遵循的行为规范,是衡量审计质量的基本尺度,而审计实施方案的编制是审计项目实施中重要的环节,体现在国家审计准则第四章审计实施的第一部分,其重要性不言而喻二是要加强学习强化《审计法》、《国家审计准则》及相关规范性文件的学习,进一步强调审计实施方案在整个审计项目实施中的重要性,从主观上改变“轻方案、重执行”的思想意识,为编制好审计实施方案提供思想保证。此外,还需加强审计人员宏观经济、财政管理、法律法规等及计算机知识的培训,提升审计人员分析解决问题和掌控整个审计项目的能力,以适应新常态下的审计工作任务。只有提升审计人员综合素质和能力,才能编制出高水准的审计实施方案,其在审计质量控制中的“龙头”作用才得以更好的发挥,审计项目现场作业也才能有序的执行。三是建立健全审计执法岗位责任、审计执法过错追究等内部管理制度,进一步增强审计人员的责任意识。四是加强审计项目管理,强化业务监督检查,或开展审计项目评选评优活动,进一步提高审计实施方案编制水平。

(二)在规范上下功夫,促进审计实施方案编制与执行的双提升。

1.做好审计调查。

审计调查是编制审计实施方案的出发点,深入细致的审计调查了解工作是审计实施方案具备针对性和指导性的前提条件,才能突出审计重点,提高审计效率。根据国家审计准则要求,审计人员在调查了解被审计单位及其相关情况时,应当调查了解单位性质、组织结构、职责范围或者经营范围、业务活动及其目标,相关法律法规、政策及其执行情况,财政财务管理和业务管理体制,以前年度接受审计情况及其他需要了解的情况。调查了解时可以通过书面或口头询问被审计单位内部和外部相关人员,检查有关文件、报告、制度,观察有关业务活动及其场所、设施,追踪有关业务的处理过程,进而对被审计事项的风险进行初步评估,对审计调查中初步发现的重点问题、疑点线索、以及要重点关注的情况进行收集整理,为及时、完整、科学的编制审计实施方案提供足够的信息源。

2.编好审计实施方案。

1)突出审计重点,立足可操作性。在编制审计实施方案时,应该牢牢把握立足全局、突出重点的方向,尤其是要突出重点。一是对审前调查的资料进行认真分析,对被审计单位的内部控制制度进行初步测评,排查内控薄弱环节;二是可以充分利用以前审计成果,充分搜集被审计单位存在问题的多发点。三是查阅与被审计单位行业、性质相同的单位的审计情况,对存在问题进行分析评价,进行横向对比,发现共性问题,作为编制审计实施方案的重点内容。三是规范审计实施方案编制程序。根据审前调查的结果,审计组长或主审要认真、精心编制审计实施方案,在编制过程中要细心研究、反复推敲,明确审计分工,突出审计重点,编制完成后,充分听取分管领导和审计组成员的意见和建议,并对审计实施方案做进一步修订完善。若审计实施方案在执行过程中,审计目标、审计组组长、审计重点以及现场审计结束时间等方面存在变动应及时作出调整,并报经审计机关主要负责人批准。

2)正确评估重要性水平和审计风险。在调查了解被审计单位的基本情况后,需进行分析性复核,然后评估重要性水平和审计风险,以便确定审计的范围、内容、重点和应采用的审计方法。把审计检查风险确定在一个科学合理的水平。做到既能保证审计工作质量,降低审计风险,又能降低审计成本,提高审计工作效率。

3)合理分工。一个审计项目的实施完成,必须依靠审计组全体人员的分工协作,共同努力。由于审计人员的知识水平、专业水平、工作经验参差不齐,各有长短。因此,在制定审计实施方案时,对于人员分工应充分考虑每个人员的实际情况,做到人尽其才,取长补短,合理分工,避免审计实施阶段出现工作混乱的局面。

3.执行好审计实施方案

审计实施方案是督促现场审计按指令进行、掌握工作进展情况的一种工具。通过审计实施方案,可以全面把握审计工作的整体部署,包括时间和人员安排。在现场审计工作中,每个审计组成员可以根据审计实施方案的分工去完成各自的工作任务,通过方案来检查各自的工作进程和质量,显而易见,方案还起到审计人员实现自我控制和自我指导的作用。因此,审计实施方案一经制订并经审定后,审计组各成员应将审计实施方案作为检查审计实施成果的对照标准,在现场审计实施阶段结束前,对照检查审计成果,确保审计方案确定的审计事项完全实施到位。在审计过程中,审计组可以拟定审计项目完成进度节点表,定期或不定期召开讨论会,由审计组成员汇报审计情况,从而有利于审计组长或主审及时掌握项目是否按照方案要求进行实施及项目的进展情况,解决审计过程中出现的问题,保证审计实施方案的执行及审计目标的实现。(泰宁县审计局  林晓玲供稿)