当前位置:网站首页 > 审计文苑 > 审计漫谈 新闻详情

保障性住房后续管理亟待加强


时间:2017-02-09   来源:福建省审计厅   字体显示:   默认   阅读:21439 次

几年来,政府投入巨额资金建成一大批保障性住房,为城镇低收入家庭、外来务工人员解决了居有其所的大问题。保障性住房建设工作虽取得了一定的成绩,但其后续管理方面存在的问题也不容忽视:

一、保障性住房涉及的各个相关部门之间未能实现信息共享,居民住房、工资、纳税、家庭资产等信息资料分别由不同部门掌握,各部门保障对象的收入、资产及其变动情况难以得到核实。

二、保障性住房小区正常运转和物业管理困难重重。保障性住房普遍存在物业管理费和租金收缴难的问题,目前已经出现廉租住房家庭不愿缴纳住房租金和物业费的现象。

三、保障性住房的动态管理和退出机制仍不完善,导致部分保障对象资产、收入等情况发生变化已不再符合保障条件,却仍未按规定及时腾退,这种状况就可能导致一些开着私家车来住保障房等现象,有违社会公平正义原则。

这些问题已经严重制约了住房保障制度的有效实施和良性运行,为此,我们建议:一是建立健全住房保障管理机构,协调各个相关部门,实现保障性住房的统一审核、管理,促进住房保障政策的有效衔接和住房保障资源的有效整合。二是构建保障性住房信息共享平台。对保障性住房的使用情况进行动态化管理,定期进行审核,及时清退不符合保障条件的入住家庭,确保保障性住房可持续运转。建立低收入住房困难家庭评价体系和审核机制,确保最困难的家庭优先住上保障房,做到“应保尽保”。(长乐市审计局供稿)