当前位置:网站首页 > 审计文苑 > 审计漫谈 新闻详情

关注五个方面做好保障性安居工程审计


时间:2017-02-09   来源:福建省审计厅   字体显示:   默认   阅读:13768 次

保障性安居工程是我国一项重要的民生工程,惠及广大低收入住房困难家庭,加快保障性住房建设,对于促进社会和谐稳定和经济发展都具有重要的意义。为保障这项惠民政策真正落到实处,提升审计成效,在保障性住房审计中要着力关注以下五个方面。

一是关注政策执行情况。重点关注政府及下属相关部门是否认真贯彻落实国务院、省、市有关文件精神;是否加大对保障性安居住房的资金投入;是否建立完善的规章制度、明确工作目标、落实工作责任;保障房建设目标是否按计划完成。

二是关注保障性住房竣工验收及交付使用情况。审查有无项目因前期建设手续不全,未按设计施工等原因无法竣工验收备案;是否因配套基础设施建设滞后等原因影响按期交付使用,以及已竣工验收备案但长期未分配入住等问题。

三是关注有无在土地供应、工程招标、分配审核等环节失职渎职,造成土地出让金流失,工程造价虚高或存在重大质量缺陷和安全隐患,“骗钱、骗住、骗售”和非法处置安居住房等问题。

四是关注资金支持和使用效益情况。审查有无税费减免不落实、财政贴息不到位、资金拨付和补助发放不及时,以及因资金统筹不衔接、供需不匹配等原因造成专项资金闲置、有无套取挪用专项资金,克扣截留补助补贴,以“保证金”名义乱收费,虚构融资服务、索要回扣等贪污受贿,以及非法加收融资中间费用等问题。

五是关注保障性住房分配运行的公平公正情况。保障性住房申请、审批、公示、轮候、复核等分配流程是否规范到位;在分配过程中保障性住房房源、配租(售)方案、配租(售)结果是否及时向社会公开;在保障性住房分配中是否存暗箱操作;是否因选址偏僻、市政和公共服务配套设施建设滞后、户型设计不合理、租售价格高、审核分配不及时造成保障性住房建成后大量闲置造成公共资源浪费等问题。(长乐市审计局供稿)